vserguey: (Default)
[personal profile] vserguey
А знаете, что я тут понял? А не будет никаких у нас революций. Сейчас только и разговоров, что о «последней капле», после которой «чаша народного терпения» переполнится, и тогда нас ждет «русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Короче поток штампов, надерганных отовсюду понемногу, которые уже давно не несут никакой смысловой нагрузки, просто то самое «красное словцо», которое должно придать кричащему больше пафоса и показать, насколько у кричащего в этот момент сдвинуты брови. В блогах, аське, электронной почте для этого служат смайлики и обилие точек и восклицательных знаков в конце мысли.

А между тем «чаша терпения» уже очень давно переполнена. Она так же была переполнена страхом во времена Сталина. Однако тот спокойно дожил до седых мудей и умер своей смертью. И никакой «русский бунт» не случился.

Для любителей Иосифа Виссарионыча специально оговорюсь, потому что знаю это достоверно, из уст моей мамы. Да, вся страна до глубины души гордилась Победой. Да, все связывали Победу только с именем Сталина. Но это днем. А ночью с ужасом вскакивали и осторожно, из-за занавесок, выглядывали в окно при звуках мотора автомобиля. Всех в этот момент волновало только одно: «Где я что-то сболтнул?» и «Кто сдал?». Уже потом, когда в дверь через определенное время не стучали, возникала мысль: «За кем же тогда приехали?» и «С кем из соседей я в последнее время за жизнь болтал?».

Так вот, когда, если не тогда, было грянуть знаменитому бунту? А ведь не грянул же! Хотите знать, почему? Потому что бздосно было. Вот так, банально. Чтобы не было бздосно, русскому человеку нужно знамя, цель и хорошая компания. Именно по такому варианту случилась революция 1917 года. Именно таким образом накидали в шапку и Наполеону, и Гитлеру. Ни при Сталине, ни сейчас ни одного из этих факторов нет даже близко.

Знамя (символ победы, что-то, что можно вскинуть или воскликнуть, и у всех сразу отзовется) у каждого свое. И увы, если хорошенько разобраться, в то же время у всех одинаковое: доллар США или Евро. И про это знамя можно сказать цитатой из гениального когда-то Михалкова: «Это?! Это надо одному, а не всем…». Убив в 90-е на корню идею патриотизма и любви к родине мы получили вместо этого то, что проще всего – полновесный бакс. И этот трофей настолько же важен Путину, как и Грефу, как и Немцову, как и менеджеру среднего звена Глебу Пипеткину. Он всех объединяет и одновременно разъединяет, так как он нужен одному, а не всем. Национальную, точнее нацистскую составляющую я тоже не рассматриваю всерьез, потому что она типа как бы должна объединить к примеру всех русских, но автоматически отделить всех татар, якутов, башкиров и всех, всех, всех. Короче то же яйцо, только вид сбоку.

Цель в данной ситуации тождественна знамени. Компания еще хуже. Немцов, запомнившийся в основном молодым и кудрявым, в белых штанах, встречающим Ельцина на аэродроме? Лимонов, имя которому Эдичка, со своими невнятными и откровенно хулиганскими лозунгами и выходками? Нету компании, с которой «и помереть не страшно». Так что на ближайшее обозримое будущее можно расслабиться. А заодно прикинуть, чем же оно все закончится, если не великой бузой.

Есть еще один штамп, которым пытаются будоражить умы и нервы россиян: «Они хотят превратить Великую Россию в сырьевой придаток загнивающего запада!» Они – это может быть кто угодно в зависимости от ситуации. А у меня вопрос: почему только «хотят», а не «уже превратили»? И еще вопрос: «И че?» Живем же мы в таком режиме уже лет 10-15, и ничего, не умерли. Ну серьезно! Что случилось с нами страшного от того, что в последние лет 10-15 мы живем исключительно на выручку от продаж нашего сырья? Причем пытались поперерабатывать сырье и попродавать уже какой-никакой продукт, но потом передумали, решили все-таки чистоганом гнать за рубеж сырье (именно такую цель преследует повышение экспортной пошлины на продукты и ее понижение на сырую нефть). Ну а потому что а смысл? Жить здесь все равно холодно и неуютно. Это у арабов там лафа: и нефти хоть залейся, и климат вполне терпимый. А у нас тут Оймякон, полюс холода. У нас тут без 50 грамм на улицу не выйдешь, иначе цвет лица портится.

Вывод из всего из этого делает за нас бывший мэр Москвы, Юрий Михайлович Лужков. Ведь надеюсь всем понятно, что в Латвии он жить не собирался ни при каком раскладе, хрена он там забыл? Ему паспорт нужен. Его жизненная философия проста, как барабан: «Зря штоле я в этой ихней Москве оттрубил 20 лет от звонка до звонка?! Зря штоле я терпел все эти смешки и унижения?! То Кепкой, то Пасечником обзовут! Все!!! Я свое отгорбатился! Теперь хочу жить в своей милой Австрии! Тут и климат помягше, и снежок почище!!!» И не скрывается он ни от кого! Ежу же понятно, что никто никогда из нынешнего Кремля не решится его привлекать к ответственности! И нет тут никаких хитросплетений и политических ходов. Просто Юрий Михайлович устал и хочет в сортир… То есть на покой. Он искренне считает свою миссию выполненной и теперь решил осесть. Сначала он хотел прямиком в Австрии бумаги справить, но местные юристы ему отсоветовали, «мол так и так, могут задавать разные неудобные вопросы, оно вам надо, Юрий Михайлович? Не надо, - согласился бывший мэр, - да и языками я не владею. Разве в СССР где-нибудь? Так я там и в очереди посижу, у меня теперича времени вагон, я теперича на пенсии!» Сказано – сделано. И ломанул он в Латвию, где, на Рижском взморье воздух свеж.

Та же самая перспектива ждет и Кудрина, и Сечина, да что там, и Путина, и Медведева. Все они оттрубят свое тут, а потом поедут туда. У них и дети уже там. Потому что там же цивилизованно все. А тут… Тьфу ты господи…

А мы будем работать тут, а туда будем ездить к ним погостить. Вот так примерно все и будет. А по-другому никак. По-другому всем придется на выборы идти. Всем до единого. А это немыслимо, потому что «а все равно там выберут, кого захотят, че ходить-то». Так что вот такая нас ждет перспектива.

Date: 2011-01-18 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] eugene alexiev (from livejournal.com)
) то, что вы живописали - это не перспектива, это тупик. А в тупике по чисто физическим причинам долго не задерживаются (выходят или, наоборот, помирают там).

К тому же, как вы сами заметили, при И. В. людьми владел страх, с которым не только что революцию не сделаешь, но и на улицу не высунешься лишний раз. А сейчас страха никакого, зато усталость от того, что происходит, и нелюбовь к этому будь здоров какая.

Date: 2011-01-18 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] vserguey.livejournal.com
В этом тупике мы пребываем последние 10-15 лет. И ничего, живем пока. А если вы ждете бунта, то вы это зря, бунта не будет. Придется самому как-то решать, за кого вы. Ждать, пока кто-то построит баррикады и там все порешает, не стоит, ничего подобного не произойдет. Потому что вся страна ждет того же.
Нет, уважаемый, придется встать, и хотя бы сходить на выборы.

Date: 2011-01-18 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] vanillarabbit.livejournal.com
Согласен в плане отсутствия вождя. Того кто знает как надо и кто поведет за собой. Из всей современной политической оппозиции только Навальный тянет на некоего харизматичного лидера, но он слишком темная лошадка что бы возлагать на него надежды.
Правда есть еще два варианта. Первый это стихийный бунт, типа Манежки. Если таки он произойдет то волну может оседлать случайный человек. Это как примерно Ленин в 1917 году, по сути большевики выбились в лидеры достаточно случайно, революцию делали меньшевики с анархистами. Но вовремя подсуетившийся Ульянов, резво прыгнул на бгоневичок и вот те раз, из грязи в князи. Второй вариант это армейский бунт, аналог Пиночетовского переворота или переворота Черных полковников. Некие предпосылки есть, во-первых развал советской системы формирования армии, созданной кстати Сталиным и исключавшей появление на высших постах ярких фигур, во-вторых наличие на постах и должностях командиров бригад и дивизий людей с реальным боевым опытом и харизмой, в-третьих общее недовольство Сердюковской реформой в самых боеспособных частях ВДВ. Армейцы афишировать особо ничего не будут, все подготовят на уровне декабристов но с большей конспирацией (тем более ФСБ сейчас занимается другими делами).

Вот. Есть еще мысли по поводу экономики «сырьевого придатка Запада». Но не сейчас, уж больно каменты длинные получаются.

Date: 2011-01-18 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] vserguey.livejournal.com
Может я невнятно высказался? Бунта не будет. И я этому факту рад. Ни лидера, ни темной лошадки нет. А те, которые придут, включая полковников от ВДВ или ГРУ, как вам угодно, не будут способны вызвать никаких эмоций, кроме иронии, потому что руководить ими будет такое же желание наживы, которое ведет сейчас все наше общество. А это фальшь, а ее люди чувствуют, несмотря ни на какие НТВ, РТР и прочие ОРТ.

Нет, придется все-таки вам, уважаемый, лично вам, встать и пойти на этот раз на выборы. А не ждать, пока этот выбор сделают за вас какие-то мифические полковники.

Date: 2011-01-19 04:35 am (UTC)
From: [identity profile] vanillarabbit.livejournal.com
Я видимо тоже невнятно высказался, я допускаю вероятность бунта. Так или иначе она существует, и вероятность эта отличная от нуля в большую сторону.

А на выборы (начиная с последних думских) я хожу, и на местные и на федеральные.

И моё мнение

Date: 2011-01-18 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] mike-bloodwill.livejournal.com
Всьо чотко написано. К сожалению, я не могу написать умный комментарий,
потому ограничусь кратким "афтар жжот".

P.S...А при Сталине и впрямь болтать было нельзя.
Из-за одного кухонного разговора мою бабушку чуть не посадили.
Говорит, потом было очень неприятно...Потому что кто-то из своих родственников и сдал.
Вот вам и прелести коммунизма.

P.P.S. И таки да, бунта не будет с вероятностью 85%. Даже если раздать всем хотя бы короткоствол, многажды воспетый всякими не в меру ретивыми деятелями.
Потому как очко играет лезть на баррикады - можно и пулю схлопотать. И привет. А как же тогда поездка в Египет, а Форд Фокус в кредит? Нее, ну его нафиг. И так хорошо.

Re: И моё мнение

Date: 2011-01-19 05:03 am (UTC)
From: [identity profile] vserguey.livejournal.com
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон! (с)

В смысле, что я с вами тоже во всем согласен.

Date: 2011-05-12 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] niksyatina.livejournal.com
"Что случилось с нами страшного от того, что в последние лет 10-15 мы живем исключительно на выручку от продаж нашего сырья?"

То, что собственное производство последние 10-15 лет практически не развиваем, а нефти осталось лет на 20. А потом что? Как сможет экономика перестроиться из сырьевой в производящую?

Date: 2011-05-12 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] vserguey.livejournal.com
"А потом что?"

А потом Лужков в Австрию, Путин в Германию, Медведев в Кремниевую долину. На их век и на век их внуков и правнуков им хватит. А больше их ничто не заботит, читайте пост.

"Как сможет экономика перестроиться из сырьевой в производящую?"

При нынешних тандемцах - никак!!! Вообще никаких вариантов!!! Они даже облагают дополнительной пошлиной экспорт нефтеПродуктов, чтобы сделать производство невыгодным, но снижают пошлину на экспорт сырой нефти, чтобы не дундели, а продолжали качать, остальное не быдлово дело. Читайте пост.

И тут перед залом запоздало подняли табличку "сарказм", не так ли?

Date: 2011-05-12 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] niksyatina.livejournal.com
Вопросы были риторические :)
Недовольство и напряжение в стране растут, а к чему это приведёт пока не ясно. Надеюсь, что к плавной передаче руля. Но если власть проигнорирует эти настроения, то всё может закончиться печально. Очередной экономический кризис, приводящий к безработице и падению мировых цен на нефть и полыхнёт.

Date: 2011-05-12 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] vserguey.livejournal.com
Парадокс в том, и об этом собственно пост, что все равно не полыхнет. Полыхнет, именно полыхнет, бесконтрольно, только тогда, когда совсем наступит край, то есть нечего есть, нечего пить, нечего курить. Только в этот момент здесь уже никого из виновников торжества не будет.

А чтобы полыхнуло цивилизованно, нужны идеи, лидеры, идеалы. А ничего этого и в помине нет. Так что будет на самом деле вот так:
http://vserguey.livejournal.com/91935.html

Profile

vserguey: (Default)
vserguey

August 2011

S M T W T F S
  1 2 3 4 56
7 8 9 10 11 1213
14 15 1617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 03:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios