vserguey: (Default)
[personal profile] vserguey
Эппл, подсадив мир на планшеты и на айфоны, тем самым полностью изменив представление людей о том, что им на самом деле надо, теперь вполне может повлиять на геополитический расклад сил на планете. Причем сам того не желая.




Кто-то остроумный как-то сказал, что мир ждет глобальный голод, когда китайцы перестанут есть палочками, а начнут использовать вилки. Это конечно смешно, но лишь отчасти. Потому что у этой шутки есть неожиданное продолжение. Как-то у владельца шоколадного гиганта Lindt брал интервью какой-то крупный глянец. И там прозвучал такой вопрос: "Вот вы, олицетворение качества и успеха одновременно, и в принципе для вас мало невозможного. Но ведь есть у вас какая-то мечта? Что-то такое, чего достичь пока не удалось, но очень хотелось бы." Ответ был тоже смешным и одновременно по-деловому разумным: "Я мечтаю изменить вкусовые пристрастия простых китайцев. Дело в том, что сладости в Азии на вкус европейца весьма примитивны. Это просто приторно сладкие штучки, обязательно окрашенные в немыслимые яркие цвета. Яркий цвет в китайских головах ассоциируется со сладостями. Шоколад же для них ни на вкус, ни на цвет никак не интересен. Так вот, если бы мне удалось заставить Китай потреблять в сутки хотя бы 50 грамм шоколада на одного жителя Поднебесной (это на фоне среднего потребления в 300 грамм в сутки на одного европейца), я был бы счастлив абсолютно!"

Совсем недавно, на фоне непрекращающегося конфликта с Самсунгом, компанией Эппл принято решение перенести все производство своих планшетов и смартфонов в Китай. Раньше там производилась лишь часть. И к Китаю возникали серьезные претензии по качеству сборки. Именно к монотонной, механической составляющей производства, за которую традиционно отвечают "человеческие конвейеры", состоящие из тысяч китайцев, работающих вручную за гроши, именно к этой части производства возникали многочисленные нарекания. И тогда китайская Foxconn решила внять претензиям Эппл и попробовать задействовать в процессе роботов. Эффект оказался очевидным: как ни мала зарплата рабочих в Китае, но выплачивать многочисленные компенсации по претензиям оказалось на порядок дороже, чем заставить весь завод роботами. Подумано - сделано. И решение о закупке 300 тысяч роботов уже принято, а в ближайшей перспективе их число дойдет до миллиона. (!!!) А рабочие, которые выполняли эту работу раньше, что же будет с ними, - спросят люди. Ну поначалу государство будет пытаться это как-то контролировать, но рано или поздно, и это совершенно очевидно, все эти миллионы окажутся на улице.

Вопрос теперь вот в чем. Что будет, если Китай начнет есть палочками, мы уже поняли и даже похихикали над этой шуточкой. Что будет с психикой владельца Линдта, когда Китай начнет жрать шоколад, тоже можно себе представить. Но вот что случится с миром, когда идея компании Foxconn заинтересует других китайских производителей? Что случится, когда целыми городами люди в Китае начнут лишаться работы из-за того, что их места займут роботы? Куда ломанут все эти миллиарды безработных? Если сейчас мы уже постанываем от засилия китайцев в России, когда настоящий процесс их притока к нам даже и не начинался еще, то что же случится с нами тогда? Если кто-то всерьез ждет каких-то заградительных или охранительных санкций со стороны России, то этих наивных людей я приглашаю ознакомиться с тем, как Китай отреагировал на закрытие Черкизона в Москве. И самое главное: как на реакцию официального Китая отреагировала Москва можно посмотреть на Юго-Западе столицы, где торговый комплекс Москва на Ленинском пр-те медленно но верно превращается в новый черкизон.

Profile

vserguey: (Default)
vserguey

August 2011

S M T W T F S
  1 2 3 4 56
7 8 9 10 11 1213
14 15 1617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 09:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios